Es Dawet Ayu - Minuman Khas Banjarnegara
Dawet Ayu, Salah satu jenis minuman dingin yang khas dan asli dari
Banjarnegara, Jawa Tengah. Seiring dengan perkembangan jaman, kini es
dawet ayu tidak hanya dapat dijumpai di Banjarnegara saja, tetapi dapat
dijumpai di tengah-tengah kota cuaca panas tropis seperti Jakarta,
Semarang, Surabaya dan masih banyak lagi kota-kota lain.
Penyajian dan tampilan dari es yang satu ini sedikit mirip dengan es
cendol. Es dawet ayu berbahan dasar dari tepung beras dengan warna hijau
sehar dengan aroma khas daun pandan, disajikan dengan santan , dengan
menggunakan pemanis gula aren ditambah es yang memberikan kesegaran.
Yang membedakan antara es dawet ayu dengan es cendol banjarnegara
adalah bahan dasar, kekenyalan serta citrarasa gula aren yang legit.
Jika dibandingkan dawet mempunyai tekstur kenyal yang berbeda dengan
cendol. Sedangkan bentuk dawet sendiri lebih sticky dan kecil karena
penggunaan bahan alami dibanding cendol biasa.
Pembuatan dawet ayu sendiri merupakan hasil perpaduan antara tepung
beras dan tepung sagu, serta warna hijau segarnya dihasilkan dari
perasan air daun suji atau pandan yang menghasilkan aroma wangi. Dalam
rupa adonan, kemudia di saring menggunakan alat tradisional dengan tiap
lubang memiliki diameter sekitar 5 mm. Dan dari kandungan alami inilah
dapat menghasilkan bentuk dawet ayu dengan bentung mini stik dan panjang
sekitar 3-4cm.
Setelah tersaring dan terbentuk, kemudian dimasak dalam air mendidih
sampai muncul kepermukaan dan matang. dengan kematangan dan hangat yang
cukup dapat menjadikan kualitas dan aroma dawet tersebut sehingga tetap
terjaga kekenyalannya.
Tidak hanya dawet dan santan, yang menjadikan kualitas minuman ini
menjadi bagus adalah gula yang digunakan. Dimana gula yang di pakai
bukan gula cairbiasa melainkan gula aren merah. Gula yang diperoleh dari
masakan air nira pohon aren Arenna Pinnata. Gula aren yang
natural ini memberikan aroma wangi dan rasa yang manis legit. Gula aren
yang dicairkan ini kemudian di campur dengan buah nangka atau durian
sebagai penambah aroma dan rasa yang khas. Dan dengan gula tersebut
dapat dijadikan penanda perbedaan dawet dengan cendol biasa.
Penyajian dawet ayu biasanya tidak hanya dawet, santan dan gula nya
tetapi ditambah dengan es batu untuk menambah sensasi kesegaran dari
minuman khas Banjarnegara ini.Minuman khas ini juga biasanya menjadi
meinuman andalan di warung-warung makan sebagai pendamping santap makan.
0 komentar